Русские зимние забавы

0
491
Русские зимние забавы

Праздничные дни «перезимья», когда совершался «солноворот» и солнце поворачивало на лето, а зима на мороз, у молодежи были самыми любимыми. Ведь это время, когда все осенние работы уже были позади, а для девушек зимняя работа по прядению и тканью была только впереди, самое время заводить русские зимние забавы. 🙂

Вечерами собиралась молодежь на посиделки, пели, плясали, заводили игры. Более всего играли в «Золото хоронить».

«Золото хоронить»

Когда-то, в древние годы, кольцо в этой игре имело символ угасания и зимнего возрождения «золота-солнца», со временем уже превратилось в забаву.

Играя, прятали кольцо, и пока один из играющих его искал, пели песню «Уж я золото хороню». Находилось кольцо у какой-нибудь девушки.

Но все же самым любимым развлечением молодежи на вечерках и посиделках были гадания.

Гадания

Гадать собирались в одной избе, приносили с собой кольца, которые складывали на столе и накрывали «блюдом» — ковшом или чашкой. Затем пели «гадательные» — подблюдные песни, предсказывающие будущее на весь следующий год. После окончания каждой песни из под «блюда» доставали наугад чье-нибудь кольцо, а смысл песни определял судьбу девушки или парня, хозяина этого кольца.

Чаще всего песни предвещали: девушкам — скорое замужество или девичество, а парням — богатство или счастье, но нередко и беды, одиночество или разлуку.

Девушки выходили на улицу и, набрав в сборчатые подолы своих шубок снег, рассеивали его по сторонам и, кружась, пели:

Сею-вею снежок,
Ожидаю дружок!
Приходи, дружок,
Сюда на снежок!
Сею-вею красу —
На девичью косУ,
Снежок, рассыпайся,
Коса, расплетайся!
Косу расплету,
Надвое заплету,
Круг головки обовью!

Затем приговаривали: «Суженый богатый, ступи сапогом; суженые бедный — лаптем!»

На другой день приходили и смотрели следы на снегу и по ним узнавали, каким будет жених. Приговаривали, выходя на крыльцо:

Снежок, снежок,
Укажи, где женишок!
Знать, в какой стороне
Собака залает —
Там мой суженый ожидает!

и прислушивались: в какой стороне раздастся лай собаки. в той стороне и суждено было выйти замуж.

Через крышу сарая или бани бросали башмак. потом смотрели, как он, упав на землю, станет: ели носком от дома — выйти замуж, если носком к дому — не выйти замуж.

Считали поленья в поленице: коли четное число — то замуж идти; а выдергивая полено, глядели: гладкое — бедный жених. неровное — богатый.

Ходили слушать на гумно: дружный цепами стукоток — идти в большую семью, один молотит — за одинокого.

Об урожае гадали посредством соломины, ее вытягивали, закинув голову, ртом из снопа: если вынималась соломина с колосом — то должен быть богатый урожай. если пустая — плохой.

Поделитесь фольклором с друзьями в любимой социальной сети ☟

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Я не робот.
сделано dimoning.ru